Время действия: 16 сентября, 8 утра
Место действия: кабинет главы Отдела охраны магического правопорядка
Участники событий: Harry Potter, Pansy Montague
Отредактировано Master (2013-10-15 22:53:55)
Today in London Date: The 16th of September, 2025 +17, broken weather Новости форума 28.11.2013 - Мастер (ака Главный Тролль) ответил на самый важный вопрос игры. Подробности в разделе "Координационная" |
End of magic |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » End of magic » Игровой архив » Wake-up call
Время действия: 16 сентября, 8 утра
Место действия: кабинет главы Отдела охраны магического правопорядка
Участники событий: Harry Potter, Pansy Montague
Отредактировано Master (2013-10-15 22:53:55)
Шрам не болел двадцать семь лет. Просто раскалывалась голова – вот так с утра, во вторник.
У аврора каждый день – понедельник.
И уже давно не аврора.
Поменялись названия, большая часть темномагического наследия бесследно утрачена, но суть его профессии не изменилась.
Он сам не изменился, просто устал. Рутина оказалась куда более утомляющей, чем борьба, а последнее десятилетие было сплошной рутиной. На составление планов и отчетов уходило куда больше времени, чем на реальную работу. Гарри не нравилось чувствовать себя канцелярской крысой.
Наверное, поэтому три года назад он велел вынести из своего нового кабинета все шкафы кроме одного, на который наложил заклинание незримого расширения. Теперь нужный документ можно было отыскать лишь при помощи акцио, зато оставшиеся квадратные метры волшебник использовал по собственному усмотрению.
Угол справа от двери занял большой аквариум, в котором жила одна-единственная золотая рыбка. Остальное пространство заполняли предметы, которые еще во времена работы в Аврорате считались антиквариатом. Ни тогда, ни сейчас от них не было особого толку, но и вреда тоже не было.
Приглушенный теплый свет играл бликами на стеклянных поверхностях. Зачарованное окно сияло золотистой листвой осеннего Запретного леса.
На столе перед Гарри Поттером громоздились отчеты – за последние пять часов их количество удвоилось, зато качество не пострадало: ни ночью, ни утром – ни слова полезной информации.
Мужчина размышлял, стоит ли придумывать объяснение для пресс-службы, или, как обычно, отделаться раздраженным «нет времени», когда, одновременно со стуком, дверь распахнулась.
Отредактировано Master (2013-10-15 22:53:35)
Пока пропадали маги можно было подозревать незаметную аппартацию. Вот правда же, может мистер, как там его, который пропал в четверг, просто решил сбежать от семьи к любовнице. А все кричат: "Чрезвычайное происшествие, пропажа, пропажа!" Но потом начали пропадать вещи и магглы. А эти - они ведь сами аппарировать не могут. Но, допустим, вещь еще украсть кто-то мог по-тихому. Но магглы, кому может понадобиться красть маггла? Значит, исчезновения в никуда все таки происходили. И это факт. И это интересно. И это возможно что-то значило. Что-то важное.
Жаль, посоветоваться не с кем. Мамочка, папочка проявлять беспокойство или любопытство не спешили. Видимо, чего-то ждали, например фактов.
"И ладно, обойдусь, сама все пойму, когда больше узнаю," - твердо решила Пэнси, проснувшись среди ночи от очередного нелепого сна, в котором она убегала об взбесившейся микроволновки, а потом падала в огромную черную дыру, так и не добравшись до застывших на горизонте спасительных башен.
После таких кошмаров уснуть вновь не удалось. Промаявшись часа полтора без сна, Пэнси умылась, оделась и принялась варить кофе.
После завтрака кошмар развеялся окончательно, а заодно сформировался план действий. Девушка окончательно решила для себя, что она должна взяться за это расследование, чтобы не упустить ни одного потенциально полезного факта и возможно ценного шанса.
В этот вторник Пэнси появилась в Министерстве раньше раннего. Дважды перерыв бумаги на своем столе и осторожно изучив содержимое всех соседних, девушка выловила все имеющуюся в отделе информацию по происшествиям.
Фактов было удручающе мало. Возможно, стоило начать поиск данных у коллег из других подразделений или опросить свидетелей, или осмотреть место происшествия. Но для этого нужны были официальные полномочия.
Едва дождавшись официального начала рабочего дня, Пэнси побежала к главе отдела так быстро, будто бы кроме нее была огромная толпа желающих пообщаться с начальством с утра по-раньше.
Нетерпеливо дернув дверь кабинета, Пэнси в последний момент все же вспомнила, что она девушка воспитанная, и для приличия пару раз стукнула кулачком в дверной косяк.
Посчитав, что дань манерам она отдала достаточную, девушка открыла дверь и шагнула в кабинет.
Глава отдела, судя по внешнему виду его самого и письменного стола рядом, имел неприятный тет-а-тет с официальными бумагами. Что ж, такое общение нарушать даже полезно иногда.
- Шеф, здрасьте, утро сегодня отличное, - бодро выпалила приветствие Пэнси. - Шеф, а магглов искать будем? И магов, и вещи? Это ведь непорядок, что все пропадает. А мы тут за порядок, как бы. Значит, нам и разбираться. Правда, шеф? - с тактичностью слона в лавке фарфора сразу перешла к интересующему ее вопросу Пэнси.
– Правда, Пэнси, – волшебник ответил не раньше, чем убедился, что поток вопросов иссяк.
Мисс Монтегю была первым сотрудником, кого он принял на работу лично. Имя, фамилия и очевидное внешнее сходство недвусмысленно указывали на родство девушки со старыми знакомыми Гарри. И не лучшими знакомыми. Бывшие капитан слизеринской команды по квиддичу и староста того же факультета исчезли с радаров магической Британии много лет назад, и вот, внезапно, в Министерстве магии появляется их дочь, неизвестно где и как получившая отличное образование, и заявляет, что хочет работать.
Чистокровная ведьма, замашками очень похожая на мать, живущая в наступившем дивном новом мире – Поттер подумал бы, что это розыгрыш, но некоторые ингредиенты для оборотного зелья исчезли с черного рынка лет пятнадцать назад.
Он решил дать ей шанс. Заодно присмотреть за девочкой, которая на вопросы о родителях отвечала уклончиво, и делиться подробностями биографии не спешила. За три года Гарри не узнал о своей подчиненной не единого нового факта, но как сотрудник Пэнси его не разочаровала. В работе она была настоящим бульдогом.
Именно такие люди требовались для нынешнего расследования.
– Что ты знаешь об этих исчезновениях? Есть предположение, с кем, или чем мы имеем дело?
Не спешил делиться соображениями: не ведьму проверял, выполнила ли она домашнее задание, хотел услышать мнение, отличное от собственного – свежий взгляд.
Смущаясь переминаться с ноги на ногу в ожидании приглашения присесть, было не в правилах Пэнси. Пусть скромные и тактичные ждут хоть до старости лет, а Пэнси сама прекрасно могла стряхнуть с ближайшего стула все не нужное на пол, и усесться по-удобнее. Тем более разговор обещал быть насыщенным, а такие лучше удаются сидя. Не хватало только кофе, однако, прежде, чем требовать полного комфорта, девушка все же решила отдать дань уважения хозяину кабинета и ответить на поставленные вопросы.
- Не смотрите так на меня, шеф, нет у меня хрустального шара, в котором видно кто, как, когда и зачем. Об исчезновениях знаю вряд ли больше вашего. Но не откажусь выяснить по-больше, - прямо, честно и в лоб призналась Пэнси. - Исчезают маги и всякие, следов нет. Вот и вся информация. Что до предположений, то вы ведь сами знаете, шеф, что началось все здесь у нас, в Министерстве, и странности с закрытыми уровнями тогда же начались. А ведь уровни эти, вы ведь в курсе, что там раньше было? Да, шеф? Мне это... рассказывали как-то, что там, так называемый Отдел тайн и тюрьма были, а потом, когда в войну с магглами все порушили, ничего на тех уровнях восстанавливать не стали, просто запечатали. А там же это, в руинах магических штуковин могло немерено остаться, да и камни тюрьмы явно не без заклинаний. Бешенная уйма магии неконтролируемо витает по замкнутому пространству. Шеф, да, это ж не нижние уровни, а просто погреб... этот, как его, пороховой. Появится дворянин с бородкой... как его там... в ТРИТОНе по маггловедению он был... как же его, на Ф, - Пэнси закусила губу, пытаясь вспомнить нужное имя, но маггловская история была явно не ее коньком, так что козырнуть эффектной модной метафорой не удалось.
- Ладно, имп с ним, с этим с бородкой. Вы ведь поняли, о ком и чем я толкую. Опасная смесь у нас на нижних этажах, пошевели, дай искорку и будет большой бум. И, видимо, кто-то пошевелил. Вот все и началось. Конечно, может оно все и само активировалось, или там случайно получалось. Я допускаю такой вариант, но как-то не верю в него. Да, и обидно это, шеф, - картинно надула губки Пэнси, - страдать от козней таракана, сдвинувшего что-то в руинах Отдела тайн и вызвавшего необратимые последствия. Правда, обидно. Лучше уж заговор магглов пусть это будет. Хотя, я думаю, это все же маг, или ведьма, или группа магов. В общем, некто разумный, кто проник на закрытые этажи и что-то там сотворил. И если мы поймем, кто, что и зачем сделал, мы, наверное, сможем все остановить или даже в обратную сторону процесс запустить, чтоб все вернулось. Вот так я думаю, шеф. Вы это, согласны, а шеф? Или все таки таракан или еще фи какая гадость.
Гарри внимательно слушал. Волшебнице не хватало последовательности и четкости изложения, но по-сути она говорила все правильно. А ведь он ей почти завидовал – залезть в головой в самые чудеса куда интереснее, чем предполагать, как отреагируют магглы на вчерашние исчезновения. Пока пошесть косила магический мир, отдел мог заниматься расследованием, пусть и не особо успешно, но теперь в Министерство повалят разнообразные комиссии, начнутся бесконечные заседания, вопросы, угрозы…
Он потер шрам – насколько проще все казалось тогда. Иллюзия – любая загадка незамысловата, когда знаешь ответ.
Мысли снова вернулись к магглам и их мании все контролировать. Они все сидят на пороховой бочке, и та вовсе не запечатанные уровни.
– Отдел тайн и зал заседаний Визенгамота, где слушались самые темные дела. – Если мисс Монтегю ожидала подробного рассказа о страшных и прекрасных секретах самого секретного из дореформенных отделов, она обратилась не по адресу. Безусловно, Поттер помнил разгромленное хранилище предсказаний, арку, за которой исчез Сириус, но что он мог понять в пятнадцать лет? Молодым аврорам экскурсии на нижние уровни не проводили, а когда должность позволила проявить любопытство, те оказались недоступны.
– Итак, есть две версии: первая – нечто в Отделе тайн заработало само, вторая – некий волшебник, или волшебники заставили это нечто заработать. Проверить необходимо обе. Сомневаюсь, что в Архиве сохранилась полная документация о довоенных отделах, но что-то могло остаться. В бухгалтерии следует узнать, кто из бывших невыразимцев еще жив, найти и расспросить. По второй линии – очертить круг подозреваемых. И Пэнси, постарайся не привлекать лишнего внимания – исчезли магглы, и ближайшие дни нам просто не будут давать работать.
Пэнси без всякой бухгалтерии могла назвать несколько бывших невыразимцев, вот только, не понятно, в какой степени их всех можно было считать живыми. А даже если признать их случайно не мертвыми, то все равно толку не много. Они ведь явно не согласятся явится в Министерство для дачи показаний, а сочинять легенды про тайные источники информации было как-то совсем непрактично. А может кто-то из этих бывших невыразимцев когда-то вел дневник и теперь, вот прямо случайно, эти записи можно найти в его старом, давно всеми забытом доме... Хотя, нет, глупость это, опасная глупость. Бумаги лучше находить в Архиве, главное, чтоб доступ к нему был единоличный.
Пэнси закусила губу, сделав вид, что она всерьез обдумывает две предложенные начальством версии, пытаясь решить, в каком порядке их стоит отрабатывать. Наконец, видимо, определившись, Пэнси заговорила:
- Отлично, шеф, будем работать по версия. Предлагаю, начать по порядку. С Архива, в смысле, надо же понять, с чем мы имеем дело, а заодно, может список невыразимцев найдем, будет проще потом с бухгалтерией, - озвучила свои соображения Пэнси. - И, да, шеф, я с удовольствием готова поработать пергаментной крыской. Вот прямо сейчас, как только от вас уйду, сразу в Архив и зароюсь в бумаги. С головой зароюсь. И пока все не перерою, не вылезу. А как найду, так сразу с результатами к вам. Идет? Только, хорошо бы, чтоб не беспокоил никто. А-то работать, когда вокруг шумиха сложно. А шумиха, как вы верно заметили, шеф, точно будет, - Пэнси снова прикусила губу, задумавшись.
- Слушай-те, шеф, у меня к вам предложение. Давайте я поговорю с кем-нибудь из надежный колдомедиков, и они мне нарисую справку "больна чем-то смертельным и нереально заразным". Тогда меня наши маги будут бояться, а магглы, если они вдруг явятся задавать вопросы всем подряд, меня за двести ярдов обходить будут. Они же бояться всего смертельного и заразного. Так что я смогу спокойно работать и Архив вам за сутки перерою. Так как, шеф? Можно мне больной прикинутся?
Хоть что-то украшало хмурое утро, и этим «чем-то» был энтузиазм Пэнси. Впрочем, неудивительно: волшебница еще достаточно молода, чтобы не закостенеть от однообразной работы, и за последние годы нынешнее дело едва ли не первое по-настоящему интересное. Подумать только, бывшие авроры до того заскучали, что даже погоню за маггловским воришкой считали событием.
Отвратительно!
Озвучивать мысли не следовало. Не на работе, не перед подчиненными.
Две войны отгремели, а сотрудники Министерства по-прежнему упражняются в двоемыслии. Меняется власть, нравы, привычки, но недовольство никуда не девается. Мир вокруг всегда с гнильцой.
В юности проще идти против системы – бороться за свои надежды, мечты, за саму жизнь. Но постепенно надежда трансформируется в цинизм, а мечты – в иронию, и кажется, сколько той жизни осталось…
Живой пример – мисс Монтегю увлечена поисками ответов, в то время как он сам только и думает, что делать с неуемными магглами.
Опыт бюрократии тоже иногда бывает полезен.
– Так не годится, Пэнси, – Поттер покачал головой, – я не могу позволить смертельно больной и невероятно заразной подчиненной разгуливать по Министерству магии. Зато я могу, – старался, чтобы улыбка не казалась слишком довольной, – дать отпуск сотруднице. И никто не запретит тебе наведываться на работу, в то же время, не сможет загрузить срочными-очень-важными делами, вроде очередной статистики преступлений за последнее полугодие.
- А я маску надену, - попыталась пошутить несостоявшаяся кандидатка в "больные и заразные". - Хотя, конечно, отпуск - это звучит заманчивее. Что-то давно я в Милане не была, а в Бразилии, говорят, сейчас тепло, почти жара, а в Лос-Анджелесе точно никто не пропадает, ведь до наших неприятностей им целый океан, - улыбаясь, перебирала заманчивые варианты Пэнси. - Хотя, если вдуматься, архивный загар - это свежо, оригинально и достойно первого приза за экстравагантность. Так что я согласна, шеф. Пишите отпуск.
Перспектива заниматься только этим расследованием и не отвлекаться не на что другое, казалась Пэнси бесконечно заманчивой. Девушка с трудом сдерживалась от того, чтобы начать потирать руки в предвкушении или радостно подпрыгивать с криками: "Ура, я буду в центре информации, мама бы мной гордилась!"
Вот только радость и готовность хоть сейчас сорваться с места и бежать в архив омрачала одна колючая и неудобная мысль.
- Шеф, а сейчас точно можно в отпуск? - все же решила озвучить свои сомнения Пэнси. - Не будет ли возмущений с чьей-либо стороны о том, что сейчас, в такое время, глава отдела вместо того, чтобы бросить все кадры на расследование отпускает людей в отпуск? Я, конечно, честно скажу, с удовольствием рутину-то скину на кого-нибудь и займусь полезным капанием в архиве. Вот только не будут ли в нас за это тыкать пальцем. Может лучше версия про особое задание? Или все же смертельно больная, но подозрительно не заразная?
– Особое задание? – Переспросил Гарри. – Чтобы тебе все проходу не давали и усиленно мешали выполнять работу всеми правдами и неправдами?
Работа в Министерстве – это процесс, и никто не заинтересован в результате. Чем больше бумажек ляжет на столы сотрудников соседних отделов, тем дольше можно будет изображать бурную деятельность, на радость Министра, предпочитавшего ладные отчеты фактическим результатам.
– Мне приятна твоя забота, Пэнси, – волшебник улыбнулся, – но определенность в деле с исчезновениями куда важнее похвал со стороны вышестоящих инстанций. Если хочешь, можешь говорить, что я отпустил тебя в отпуск в связи со страшной и незаразной болезнью твоей любимой троюродной бабушки. А старушке для быстрейшего выздоровления рекомендовано по три часа в день читать сухие министерские отчеты, вот ты и стараешься, выискиваешь самые скучные.
Ручка и лист бумаги легли на стол перед юной ведьмочкой. Перья остались в прошлом, и даже архаичное название «пергамент» почти вышло из употребления, особенно среди молодежи.
Волшебный мир кидался из крайности в крайность. Сначала века изоляции и отрицания большинства маггловских изобретений, хотя некоторые были вовсе не плохи, другие полезны, а третьи значительно упрощали жизнь. Потом полная открытость, обернувшаяся не только войной, многочисленными смертями, но и утратой магических знаний и традиций.
– Пиши заявление.
«И иди в архив, пока мое чувство ответственности не капитулировало перед охотничьим азартом»!
- А если особое задание "Найти любимого начальством пропавшего пекинеса"? - решила не сдаваться Пэнси. - Оно и особенное, и любопытным не интересно, им не до собак, - попробовала даже слегка обосновать свою идею девушка.
- Ладно, ладно, шеф, пишу заявление, - примирительно согласилась Пэнси, решив, что всему есть предел, даже начальственной способности выслушивать поток героического энтузиазма. И, с точки зрение прагматизма, лучше все же взять то, что предлагают и с достаточно удобных позиций включится в битву за информацию, чем торговаться и договорится в итоге до полного отстранения в запас.
Подвинув лист бумаги поудобнее, и покрутив ручку (какая ж это все таки неудобная штука, вот то ли дело старое доброе перо!), Пэнси принялась выводить непропорционально тощими и высокими буквами с сильным левым наклоном следующий текст:
Главе Отдела обеспечения магического правопорядка Г.Дж. Поттеру
от сотрудника Отдела обеспечения магического правопорядка П. Монтегю
Заявление
Шеф, информирую вас, что мой домашний волшебный мадагаскарский таракан ужасно болен и грозит со дня на день откинуть усики. А ведь по всем справочникам он должен еще долго жить. Этот таракан достался мне в наследство от прапрапрадедушки, который добыл его в неравной борьбе с очень сильным африканским магом-шаманом. А потому, в память о прапрапрадедушке я не могу позволить таракану просто так взять и сгинуть. Мой долг перед предками обеспечить ему надлежащее лечение. Вольно-наемного эльфа у меня нет, поэтому нести таракана к колдомедику я должна сама. В связи с этим, прощу предоставить недельный отпуск.
Шеф, поймите, я должна его спасти. А неделя - это же так мало. Я все отработаю.
Написано 16 сентября 2025 года
Подпись: Пэнси Монтегю
Подставив точку в своем "шедевре", Пэнси отлевитировала лист поближе к начальству.
- Устроит заявление, а шеф? А-то многие знают, что нет у меня в Англии близких родственников, так что про бабушку могут не поверить. А таракана, если что, наколдую и предъявлю.
Развлекаться с молоденькой подчиненной куда веселее, чем придумывать отчеты на фоне полного отсутствия фактов, но и дальше отлынивать от службы Гарри не мог себе позволить. В дурдоме под названием «Министерство магии» слишком любили вместо работы пить чай, но глава отдела обеспечения магического порядка должен бдить, иначе порядка не будет, зато будет еще больше претензий со стороны магглов, которым и так ничего не нравилось. В особенности им не нравился факт существования волшебного мира.
Поттер нежно любил подругу детства, но в тот раз с эльфами она сплоховала. Конечно, легко судить, видя результаты – в далеком 2000-м недавние выпускники Хогвартса были слишком молоды, чтобы понимать, какими могут оказаться последствия. Победить одного великого волшебника куда проще, чем тысячи и тысячи простецов. Маги не решились на геноцид – две войны научили их ценить каждую жизнь. Две мировые войны не научили магглов ни чему. Враг внешний, враг внутренний – что угодно, лишь бы оправдать беспомощность правительства, обосновать финансирование военной отрасли и избавится от запасов устаревшего оружия. Простой расчет, если не думать о судьбах пошедших под нож. Даже Волдеморту и его приспешникам не удалось так качественно проредить магическое население.
Прочитав заявление, Гарри достал палочку и коснулся бумаги. Можно потратить полдня, заставляя Пэнси раз за разом переписывать документ, а можно все сделать самому. Буквы поплыли, меняясь местами, некоторые вовсе исчезли за краем листа. Текст значительно сократился – в таком виде канцелярия хотя бы примет документ. Шапка дата и подпись остались без изменений. То, что получилось, мужчина завизировал и отложил на край стола.
– Ты еще здесь? – Удивился, посмотрев на мисс Монтегю. – Почему? – И, усмехнувшись, добавил. – У тебя всего неделя, но первые результаты я хочу видеть уже сегодня вечером.
Не без сожаления Пэнси посмотрела на то, как ее опус превращается в очередной серый памятник канцеляризма.
Жаль заявление. А впрочем, не шедевр и был. Мерлин с ним. Гораздо важнее, что у нее впереди целая неделя без бумаг, без отчетов, без скучной статистки на тему правопорядка! Впереди лишь только погоня на актуальными фактами.
Пэнси от радости была готова танцевать, петь и обнимать начальства. Вот только шеф был какой-то измученный чаем с утра, а потому Пэнси испугалась, что обняв разок, она его просто удушит, и потому решила выразить эмоции более безобидным способом.
- Спасибо! Спасибо! - эмоционально поблагодарила девушка. - Я буду стараться, - на всякий случай добавила Пэнси, и сделала шаг назад, в направлении двери.
- И да, шеф, это уже не я, это тень моя еще здесь, а я уже в архив бегу, быстро бегу, - перед уходом все же решила развеять начальственные сомнения Пэнси. - А вечером я вам три, нет, сразу пять отчетов принесу. И все ценные.
Продемонстрировав таким образом свой боевой настрой, Пэнси поспешила выскользнуть из кабинета, а, оказавшись в коридоре, действительно побежала в архив, сбив по пути какого-то мелкогабаритного коллегу.
Вы здесь » End of magic » Игровой архив » Wake-up call